Закрыть ... [X]

Где не побывал Синдбад-мореход, если верить сказкам «Тысячи и одной ночи»?

Сегодня суббота 17 февраля, а значит в эфире Первого канала очередной выпуск «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пара игроков в студии будут отвечать на каверзные вопросы ведущего, имея при этом 4 подсказки. Посмотрим удастся ли им выиграть 3 миллиона рублей или нет. Очередной вопрос от ведущего звучит так: Где не побывал Синдбад-мореход, если верить сказкам «Тысячи и одной ночи»?

Варианты ответов:

  • А) на острове-рыбе
  • В) в Индии
  • С) у вулкана, извергающего золото
  • D) в стране крылатых людей

Правильный ответ: С) у вулкана, извергающего золото.

Синдбад (от перс. Ас-Синдибад, или араб. Синди-бад аль-Бахри) – имя легендарного моряка, родившегося, по преданию, в Багдаде или Басре во времена халифата Аббасидов, герой цикла рассказов ближневосточного происхождения. Он попадает во множество фантастических приключений во время путешествий через моря к востоку от Африки и Южной Азии, встречается с удивительными существами и сверхъестественными явлениями. Истории его путешествий и составляют «Семь путешествий Синдбада-морехода» в книге «Тысячи и одной ночи»

Имя Синдбад – персидское по происхождению, намекающее на персидские корни оригинала. Более того, некоторые ученые считают, что книга о Синдбаде вообще была первоначально составлена в сасанидской Персии, хотя ее автор явно был знаком с индийскими трудами, повествующими о путешествиях, возможно, в переводе с хинди на фарси. Однако древние тексты цикла написаны по-арабски, а более современные и средневековые сохранились в персидской версии.

Кстати, мы пишем «Синдбад» с прописной «с», как имя собственное, а это может быть искаженным индийским словом «синдхупати» – «владыка морей». Так в те времена называли капитанов и владельцев судов.

Сказки «Тысяча и одна ночь» восходят к VIII–X векам и представляют собой огромный сборник народных сказаний арабского Востока, а также Персии, Индии и Египта, с которыми арабы поддерживали оживленные торговые связи. Причудливая фантазия, сложные авантюры прихотливо переплетаются в них с реалистическим изображением жизни и быта разных слоев населения средневекового восточного города.

Большая часть сказаний приурочена к царствованию халифа Гаруна аль-Рашида (VIII в.), которому сказочная традиция приписывает необыкновенную мудрость и справедливость. Многие сказки напоминают по типу средневековые городские новеллы (фабльо) с характерным для них грубоватым комизмом. Героями нередко выступают ремесленники, поденные рабочие, бедняки, относящиеся иронически к представителям светской власти и духовенству. Умные, ловкие простолюдины всегда находят выход из любого затруднительного положения и одурачивают надменных богачей.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Где не побывал Синдбад-мореход, если верить сказкам «Тысячи и одной ночи»?



Похожие статьи

Насколько вредно часто употреблять в пищу сосиски и колбасы?
100 к 1. Любимая еда папуасов - интерактивная игра? Vovet.ru
Что можно приготовить из кукурузы и кукурузной крупы? Vovet.ru
Как настроить гитару самому, без слуха? Vovet.ru
Какие знаете методы заработка на криптовалюте? Vovet.ru
Можно ли кушать всухомятку и не запивать? Vovet.ru
Кого из знаменитых русских медиков упоминает в своих рассуждениях (см.)? | Faston24.ru
Программы для удаления одинаковых программ
Как правильно пишется флюорография или флюрография? Vovet.ru
Почему у лягушек рождаются головастики?
Тест №1. Определи падежи имен существительных, 3 класс
Как заработать на написании статей? Vovet.ru
Архивы хроники хаоса | Faston24.ru



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ





snakespy.ru / Sitemap / Карта сайта