Закрыть ... [X]

медицинаягодыпользаполезные свойстваклюкванастойки

Какими полезными свойствами обладает клюква?

9 апреля 2019 02:10
Вячеслав Ким
Вячеслав Ким
|Рейтинг: 22 | Новичок

Что готовят из клюквы? Какое значение имеет клюква в народной медицине?

Похвалить Пожаловаться
Twitter

ответа
20 мая 2016 16:35
Оксана Милетдинова
Оксана Милетдинова
Машинист крана |Рейтинг: 2097 | Специалист
разбираемся с полезными свойствами клюквы

Все о пользе клюквы

Клюква, эта северная ягода - настоящий кладезь полезных веществ, она является природным антибиотиком.

В красной ягоде клюквы содержатся:

пектины

сахара

дубильные вещества

клетчатка

пентозаны

антиоксиданты

Витамины : В1, В6, В2, В5, Е, А, К, С ,

никотиновая и фолиевая кислота

Микроэлементы: калий, марганец, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, йод

Органические кислоты: хинная, гликолевая, лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая, янтарная, щавелевая.

Клюква обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ.

e962f83a5cc3dedb252a249ae4795aaf159.jpg

Клюква хорошо хранится в холодильнике. Для этого ее надо промыть, хорошо просушить, сложить в сухие банки и убрать в холодильник. Для длительного хранения клюкву лучше заморозить.

Из клюквы готовят морс, сок, кисель, засахаривают клюкву. Все это вкусные и полезные напитки и варенья. Полезна клюква с добавлением меда.

bf94f242da3b2f37adeda586625ca8e8870.jpg

Полезные свойства клюквы:

Клюква обладает мочегонным и антимикробным действием. Применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и др.)

Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Научно подтверждено влияние клюквы на бактерии кокковых форм (сальмонелла, стафилококк и другие).

Применяется при высокой температуре, как потогонное и жаропонижающее средство.

Применяют при ангине, гриппе, герпесе, инфекциях дыхательных путей, для повышения иммунитета.

Содействует правильной работе нервной системы организма, препятствует депрессии, снижает риск инсульта.

Облегчает головную боль.

Способствует улучшению гормонального фона.

Широко применяется при нарушениях пищеварения и потери аппетита.

Рекомендуют употреблять клюкву людям с гипертонией, а также с проблемами сердечно сосудистой системы. Ягоды, приготовленные вместе с медом, укрепляют капиллярные и сосудистые стенки. Снижают содержание холестерина в крови.

Клюква – природная помощница в профилактике и лечении заболеваний атеросклероза и тромбофлебита.

df4689838916255e444cb8e8c628b0ad.jpg

Но не всем можно употреблять клюкву, существует ряд противопоказаний:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Заболевания печени
  • Кормящие матери
  • Дети до 3 лет

Природа дарит нам свои богатства. Давайте пользоваться ее дарами и охранять природу.

a858512e7b2486eabf9d8b461d468855-650.jpg

Может вас заинтересуетполезные свойства земляникиили полезные свойства вишни.

Похвалить Пожаловаться
Twitter
Автор не против получить вознаграждение за ответ, в знак благодарности за свои старания
11 мая 2016 11:40
Анжела Краун
Анжела Краун
супервайзер |Рейтинг: 2802 | Опытный

Клюква, - это ягода, обладающая красивым внешним видом, и сочной мякотью, в её составе содержатся органические кислоты, витамины, углеводы, микроэлементы.Произрастает клюва в северной и средней полосе европейской части, а также в Сибири, на Урале, и на Дальнем Востоке. Созревает клюква в конце августа, а массовый сбор приходится на сентябрь.

53976058a631ceef2943fd58f34ee083.jpg

Какие существуют способы сохранения клюквы?

Клюкву в домашних условиях сохраняют тремя способами. Для этого ягоды нужно перебрать, отделить от листьев, и от всего того, что попало в корзину. Мятые и раздавленные ягоды, оставляют на морс, или компот, а целые, можно сохранить до самой весны благодаря присутствию в нейбензойной кислоты, которая препятствует в ней росту бактерий.

  1. Понадобится чистая посуда, или обыкновенная стеклотара. Вымытые в холодной воде ягоды, раскладываются в приготовленные ёмкости, и заливаются простой холодной водой.
  2. Заморозка в морозильной камере, т.е вымытую, просушенную ягоду порционно раскладывают по целлофановым мешочкам и замораживают.
  3. Ягода перетёртая с сахаром, которая может очень долго храниться и не портится.

Все способы хороши, и можно выбрать тот, который наиболее вам подходит.

Какое значение имеет клюква в народной медицине?

В народной и клинической медицине, клюкву используют довольно давно, как средство,помогающее справиться со многими заболеваниями:

  • Ягода оказывает губительное действие на кокковые формы микроорганизмов.
  • Клюквастимулирует секрецию поджелудочной железы.
  • Напиток из клюквы оказывает не только бактерицидное действие, но и в значительной мере, усиливает лечебный эффект от других антибиотиков, и антибактериальных препаратов применяемых в медицине.
  • Клюквенный сок с мёдом, употребляют в качествежаропонижающего средства при лихорадочных и цинговых состояниях.
  • Сок с кипячёной водой применяют при ангине.
  • Ягода клюквы в различных видах, оказывает тонизирующее освежающее действие, и является средством развивающим умственные и физические способности человека.
  • Если применять клюквенный сок по стакану в день, то можно уменьшить рецидивы воспалений мочевыводящей системы.
1f94742e57002ece946d3576642d3298.jpg

Что чаще всего готовят из клюквы?

Из клюквы, приготовляют большое количестворазнообразных напитков, коктейлей, муссов, желе.Она украшает стол, и при регулярном употреблении способствуетулучшению пищеварения и усвоению пищи.Диетологи считают клюкву, стимулятором секреции поджелудочной железы, поэтому она не рекомендуетсябольным с диагнозом язва желудка.

ea8f13572b361a8d04f0e5c78ee0450e.jpg

Какой напиток готовят из клюквы на "скорую руку"?

Клюква, одна из тех ягод, из которой можно приготовитьлюбой напиток и без особого труда. К примеру,квас клюквенный с мятой,станет приятным дополнением к любому столу, и утолит жажду в летний сезон. Для его приготовленияберут 500 гр. клюквы, 300 гр. сахара, 3 литра воды, 5 гр. дрожжей, один стакан мяты.Клюкву разминают, вливают два литра воды, проваривают и процеживают, добавляют сахар, охлаждают. Мяту заливают одним литром кипятка, настаивают, охлаждают, процеживают и соединяют с клюквой, добавляют дрожжи, разливают по бутылкам, и ставят на три дня в тёмное прохладное место.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Какими полезными свойствами обладает клюква? Vovet.ru



Похожие статьи

Токсикоз! Как облегчить жизнь будущей маме? Vovet.ru
Как начать учить английский в 16 лет? Vovet.ru
​Как называется повесть Артура Конан Дойла? Vovet.ru
Ghostery для Chrome
Программы для очистки оперативной памяти
Флэш 4 сезон 14 серия дата выхода и трейлер
Samsung sm g355h официальная прошивка
Kid's Car Cartoons - SCHOOL BUS STORY. CAR DOCTOR! Doc McWheelie's Garage
Как найти популярный вопрос на сайте Большой вопрос? Vovet.ru



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ





snakespy.ru / Sitemap / Карта сайта